НОВОСТИ

Удивительные люди Севера! Н.А. Сазанова

Есть что-то, что объединяет всех тех, кто связал свою жизнь с Севером. Для этого совсем не обязательно здесь родиться, сколько людей приехало сюда со «всего света» в поисках романтики, по распределению институтов, в надежде найти «terranova», и всех их, как правило, отличает бескорыстная и вдохновенная любовь к Северу с его климатом, строгой, суровой и все еще абсолютно дикой природой. По крайней мере те, чья жизнь отдана биологической науке, относятся к Северу именно так - с любовью и чутким пиететом.

Сегодня мы расскажем об одном из таких энтузиастов, всю свою жизнь посвятивших Северу и Магадану.

 

_______________________________________________________________________________________________________________________

 

Каждый год, в августе и сентябре сотрудники Института и горожане частенько заходят в лабораторию ботаники узнать, что за гриб попался им на окрестных сопках. Любопытство каждого посетителя всегда бывает удовлетворено, благо, в институте работает единственный на всем Северо-Востоке России специалист-миколог Нина Александровна Сазанова.

 

   
                                            Экспедиционные работы на о. Завьялова

 Приехала она в Магадан молодым специалистом в далеком 1983 г. сразу после окончания биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета. Надо сказать, что Магадан расположен далековато от родных мест - Шарьинского района Костромской области, совсем другой край, земля неизведанная. Прошло с тех пор почти 35 лет, много пройдено Ниной Александровной полевых маршрутов, создан с нуля микологический гербарий, написаны фундаментальные труды по микобиоте Северо-Востока России. А научно-популярная книга «Грибы Охотско-Колымского края» с замечательными рисунками уже стала библиографической редкостью и явно просится к переизданию.

Первый экспедиционный опыт Н.А. Сазановой был получен еще в студенческие годы, во время практики на полуострове Таймыр, на стационаре "Капчук" Ботанического института им. В.Л. Комарова. Во время работы в Институте биологических проблем Севера состоялись многочисленные поездки по Крайнему Северо-Востоку: на Чукотку, по Колымской трассе, по побережью и островам Охотского моря.

 

Стоят слева направо: Кузьмин Герман Вариславович, Егоров Александр Олегович, Хохряков Андрей Павлович, Степная (Говорова)Лариса Викторовна,  Михайлов Валерий Иванович.

Сидят слева направо: Ершова (Чуйко) Светлана Васильевна, Мазуренко Мая Тимофеевна, Благодатских Лидия Савельевна, Сазанова Нина Александровна, Мелихова (Лапшаева) Лариса Владимировна

Шляпочные грибы - непростой объект исследования. Они могут прятаться годами, ожидая благоприятных условий для развития, поэтому посещать одни и те же места приходится неоднократно в течение многих сезонов. Затем каждый грибок должен быть верно описан "живьем", собран в гербарий и правильно высушен. Специалиста-миколога, конечно, интересуют и самые обычные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки и т.д.) - хорошо, когда объект исследования не только полезен, но и вкусен. Основную часть грибного разнообразия местности, как правило, составляют всевозможные "поганки" - довольно сложные в определении и не употребляемые в пищу виды грибов, требующие исследования спор под микроскопом и других хитроумных способов идентификации, поэтому выявление грибного разнообразия требует существенных усилий от специалиста.

Результат многолетних полевых исследований – несколько книг, посвященных грибам Магаданской области, а также глав в коллективных монографиях по биологическому разнообразию Тауйской губы, растительному и животному миру заповедника «Магаданский», острова Завьялова, разделы «Грибы» в Красных книгах Магаданской области и Чукотки, статьи в российских и международных научных журналах. С 2016 г. Н.А. сама стала членом редакционной коллегии журнала «Вестник СВНЦ ДВО РАН».

Нина Александровна - не просто профессионал высокого класса, пишущий научные труды для узкого круга специалистов, но и человек, искренне болеющий за сохранение природно-исторического наследия. Одно из таких мест «Дендрарий им. А.П. Хмелинина» - небольшой парк при старом здании краеведческого музея на улице Пролетарской. Построек музея уже давно нет, деревья требуют ухода, санитарной обрезки, частичной замены. Совместно с коллегами-ботаниками проведен учет всех видов растений в дендрарии, даны рекомендации по восстановлению этого уголка истории Магадана. Другое предложение - сохранение ландшафтно-экологического парка «ЛОСовский лес». В поселке Снежная Долина еще 1960-70-х годов сохранились посадки лесной опытной станции (ЛОС) экзотических для нашего региона ели, сосны, боярышника, кизильника, желтой акации. Об этом участке и прилегающей территории лиственничного леса на высокой террасе р. Дукча сняты телепередачи, обоснованы предложения по его сохранению, и хотя утвержден региональный закон об особо охраняемых природных территориях - воз и ныне там, решение в административных структурах до сих пор не принято, видимо, мешают обстоятельства непреодолимой силы.

Несколько лет Нина Александровна работала преподавателем на кафедре биологии и химии СВГУ, передавая знания и опыт новым поколениям исследователей: вела практикум по ботанике низших растений, полевую практику, руководила курсовыми и дипломными работами студентов, была председателем выпускных аттестационных и экзаменационных комиссий. До сих пор ее дипломники заходят в гости в лабораторию. На протяжении многих лет Н.А. - член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

 
 Квиз, плиз! Актовый зал ИБПС, 2018 г. Слева направо: Хорева М.Г., Сазанова Н.А., Полежаев А.Н., Вохмина О.Н., Кондратьева Н.А. 

 Нина Александровна для коллег - всегда внимательный и готовый помочь друг, много лет активно и неформально работавший в профсоюзном комитете Института; в полевых условиях - надежный товарищ, на которого можно полностью положиться; для супруга Равиля Рашитовича Юсупова, ученого-ихтиолога, - верная спутница и соратник (они познакомились в экспедиции на Чукотке, вырастили двух замечательных детей); для детей и их многочисленных друзей - заботливая мама (сколько организовано веселых детских праздников, испечено тортов, приготовлено вкуснейших яств для семейных торжеств!). Впрочем, про кулинарные таланты лучше всех сказал один из друзей лаборатории ботаники: "Я бы хотел жить у Нины котом" (а кот Митяй был замечательно упитанным).

Совершенно особенная ипостась – дачный участок Н.А., разработанный с нуля кусочек ольховника на сопке в районе Кедрового Ключа. Теперь это цветущий и плодоносный райский уголок, где любят бывать друзья и коллеги, в том числе наезжающие с «материка». И над дачной печкой так хорошо сушить капризный грибной гербарий!

Автор: в. н. с. лаборатории ботаники, к.б.н. М.Г. Хорева