НОВОСТИ

Моржи и белые медведи. Мыс Шмидта.

В 2019 году были продолжены полевые исследования морских млекопитающих в районе мыса Шмидта на побережье Чукотского моря. Работа выполнялась при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в сотрудничестве с национальным парком «Берингия» и научно-исследовательским отделением биоресурсов внутренних водоемов и вод, прилегающих к Чукотскому АО, «ТИНРО-Центра».

Район мыса Шмидта известен тем, что в последние годы стал ареной нарастающего конфликта между хозяйственным освоением Арктики и сохранением ее животного мира. Побережье в районе мыса Шмидта – единственная точка, куда в течение 20 века для разгрузки могли подходить суда, это же послужило развитию здесь поселений человека. Однако когда Чукотское море стало ежегодно освобождаться ото льдов, этот мыс оказался одним из основных мест концентрации моржей и белых медведей. Лишившись привычных местообитаний на льдах, моржи с 2007 года устраивают лежбище у мыса, который прикрывает их от северных ветров. Соседство с поселком ведет к высокому уровню смертности моржей и охотно привлекает белых медведей, поскольку иного источника пищи у них в это время нет.

В 2019 году полевые исследования на мысе Шмидта велись в течение 3 месяцев. Оценивались численность и распределение моржей и белых медведей. Особое внимание уделялось подсчету и осмотру погибших моржей, а также определению естественных и антропогенных факторов беспокойства, влияющих как на моржей, так и на белых медведей. Не менее важным был сбор сведений о конфликтах между белыми медведями и жителями села Рыркайпий, крайние дома которого расположены всего в 100-150 метрах от границы берегового лежбища, где постоянно курсировали хищники.

 Наблюдения были завершены в середине ноября, когда прибрежные воды начали замерзать, моржи откочевали к Берингову проливу, а белые медведи стали расходиться по вновь образовавшимся льдам. Но уже через 2 недели после окончания наблюдений новая волна хищников подошла к мысу по молодым льдам, а еще через неделю там насчитали более 70 медведей. Жители села Рыркайпий избежали трагических случаев, но пережили большой психологический стресс. Правительство Чукотского автономного округа ищет решение проблемы, и мы надеемся, что результаты наших исследований помогут найти такой выход из положения, при котором не пострадают ни люди, ни животные.

Кочнев А.А., к.б.н. старший научный сотрудник лаборатории

экологии млекопитающих ИБПС ДВО РАН