НОВОСТИ

ВНИМАНИЕ САРКОЦИСТОЗ!

В последнее время в сети интернет и в различных мессенджерах распространяется много фотографий и видеоролиокв, где показана высокая инвазированность мяса объектов охоты «неизвестным» паразитом, пугающим высокой зараженностью.

Призываем любителей охоты быть бдительными и информированными. Речь идет о САРКОЦИСТОЗЕ! Саркоцистоз – паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих (включая человека), вызываемое простейшими рода Sarcocystis.

В Магаданской области находки фрагментарны. Вопрос требует изучения. В случае обнаружения саркоцист в мясе животных просим сообщать в Институт биологических проблем Севера, лабораторию экологии гельминтов (63-45-42).

 Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать следующие правила:

- все действия направить на разрыв биологической цепи передачи возбудителя;

- категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырое мясо, пораженное саркоцистами;

- обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре – 20 градусов Цельсия (внутри туши) в течение 24 часов;

- подвергать технической утилизации трупы животных;

- вести борьбу с бродячими кошками и собаками, грызунами и насекомыми;

- строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;

- мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

_________________________________________________________________________________________________

 Саркоцистозы (саркоспоридиозы) — инвазионные хронические заболевания зверей и диких птиц, часто заканчивающиеся смертельным исходом.

Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis. Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В литературе имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, пораженного саркоцистами. Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы — переносят высушивание в течение месяца; нагревание при 60° также не ослабляет их болезнетворных свойств.

Саркоцисты выделяют яды — саркоцистин и саркоспориоцин. Токсин, попадая в кровь в нарастающих количествах, воздействует на органы и ткани, нарушает биохимические процессы.

Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов: у косули (в мышцах глотки, корня языка); у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в мышце диафрагмы, кончика языка, зева, брюшной стенке, в мышце сердца);  — у зайцев (во всех мышцах скелета); у уток разных видов (поражают мышцы скелета). Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Жизненный цикл саркоцист протекает со сменой хозяев – промежуточного и дефинитивного. Промежуточными хозяевами могут быть травоядные птицы, рептилий, млекопитающие, грызуны, некоторые всеядные животные и человек (редко). Дефинитивными (окончательными) хозяевами служат плотоядные животные: собаки, кошки, еноты, волки, лисы, питоны и человек. После поедания сырого мяса крупного рогатого скота и свиней, инвазированных саркоцистами на 9-10 день, окончательный хозяин начинает выделять с фекалиями спороцисты и ооцисты. Выделение ооцист и спороцист продолжается в течение 40 дней после поедания инвазированной цистами говядины и около 30 дней – после поедания свинины.

Люди также могут заразиться при употреблении в пищу сырого мяса, а также не соблюдении личной гигиены при контакте с сырым пораженным мясом.

Инкубационный период при саркоцистозах весьма длительный и окончательно не изучен. Известно только, что при сильном поражении у животных развивается катаральное воспаление кишечника, нарушается функция почек, массовые кровоизлияния в мозг и мозжечек вызывают нервные расстройства.

При слабом поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.