ОмскАвтоСклад

Институт биологических проблем Севера ДВО РАН отстаивает статус федерального уровня памятника природы «Остров Талан»

TalanУченые Института биологических проблем Севера ДВО РАН обосновали необходимость сохранения федерального статуса памятника природы «Остров Талан». Обоснование сделано по запросу Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации и Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу и Магаданской области для сохранения природных комплексов на территориях памятников природы федерального значения.

 Охрана памятника природы «Остров Талан» осуществляется сотрудниками Института биологических проблем Севера ДВО РАН с момента его организации в 1991 г. С 2007 г. обеспечение режима охраны этой территории закреплено за ИБПС ДВО РАН в Охранном обязательстве, утвержденном Управлением Росприроднадзора по Магаданской области. Благодаря постоянному присутствию экспедиционной группы ИБПС ДВО РАН серьезных нарушений природоохранного законодательства на острове Талан нет. Попытки несогласованного посещения острова посторонними людьми, как правило, пресекаются.

 

На острове Талан расположены крупнейшие в Охотском море и на всём Дальнем Востоке колонии морских птиц. Сейчас их численность оценивается в 700 тысяч особей, относящихся к 11 видам. По своему масштабу и значимости колонии острова Талан стоят в одном ряду с колониями морских птиц на островах Ямского архипелага, входящих в состав заповедника «Магаданский». Здесь находится крупнейшая в Охотском море колония старика (Красная книга Магаданской области), гнездятся белоплечий орлан и сокол-сапсан (Красная книга РФ), а также белобрюшка – малочисленный вид из Красной книги Камчатского края. На острове обитают крупнейшие колонии большой конюги, топорка, ипатки, кайр и моевки. Мониторинг продуктивности этих видов, который проводят орнитологи ИБПС ДВО РАН, позволяет оценить общее состояние экосистем и биологического разнообразия птиц северной части Охотского моря.

Остров Талан включён во всемирный каталог Ключевых орнитологических территорий глобального значения. Он отнесен к водно-болотному угодью международной значимости, включённому в теневой списокРамсарской конвенции. Сотрудники ИБПС ДВО РАН ведут на острове большую научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу, благодаря чему он известен не только в России, но и за её пределами. На Талане были сняты сюжеты для фильмов о природе Дальнего Востока России. Его посещают группы учёных-биологов и туристов из разных стран мира. Все это, несомненно, способствует популяризации уникальных объектов природного наследия Магаданской области.

Остров Талан - одна из двух охраняемых территорий федерального уровня в Магаданской области. В отличие от Ямских островов, Талан расположен в непосредственной близости от материкового побережья и населенных пунктов. В условиях слабой развитости рекреационной инфраструктуры региона и роста технической оснащённости населения остров привлекает посетителей для отдыха, рыбалки, ловли краба, сбора птичьих яиц. Последствия посещения острова такими «туристами» в периоды вынужденного отсутствия сотрудников Института особенно заметны. Угроза нарушения природоохранного режима на территории памятника природы существует практически постоянно.

Остров Талан расположен в высокопродуктивной зоне северного Охотоморья – Тауйской губе. Ее акватория примыкает к полям начинающейся разведки нефтяных месторождений на Магаданском шельфе. Ежегодные наблюдения за состоянием колоний морских птиц на территории острова, которые ведут сотрудники ИБПС ДВО РАН, позволит и впредь отслеживать воздействие индустриальной активности на прибрежные экосистемы региона практически без всяких затрат со стороны учреждений и агентств, призванных решать подобные задачи.

Все вышеизложенное, несомненно, свидетельствует о целесообразности сохранения острова Талан в статусе памятника природы федерального значения. Предлагается также увеличить ширину охранной зоны в акватории острова до 500 м.

Фотографии птиц о. Талан (к.б.н., с.н.с. лаб. орнитологии И.В. Дорогой)