Этапы экспедиции

I этап

В самом разгаре первый этап нашей экспедиции - организационный.

Мы ищем оборудование, договариваемся с поставщиками, заключаем договора и обсуждаем детали проекта.

     

К настоящему времени закуплена часть приборов, ждем их поставки.

Работа предстоит большая, необходимо продумать и проговорить все детали.

Первый этап, подготовка к экспедиции, был завершен к 25 июля. Его итог выглядел примерно так:

 

 

II этап

Часть I (Экспедиция с 26 июля по 10 августа)

К моменту отправки экспедиции погода на всей территории области испортилась, и если в Магадане нас провожало пасмурное небо и слегка накрапывающий дождь, то в дороге до Сусумана и п. Буркандья нас ждали настоящие ливни. В итоге на дорогу, которая обычно занимает около 10 часов, было затрачено более суток.

На Буркандье нас ждал дождь, ребята из артели "Дражник", два вездехода и еще три дня не самого простого пути.

Маршрут нашей заброски на озера согласовывался до последнего момента. В результате, сумев со всеми вещами вместиться в два вездехода, решили одним коллективом забрасываться постепенно через оз. Момонтай к Дарпирам.

Дорога была напряженной, непрекращающиеся дожди, значительная загрузка вездеходов - все это внесло свои коррективы. Между тем, выехав из Буркандьи около 7 утра, только поздно ночью мы смогли добраться до оз. Момонтай, где те, кто оставался там работать, с облегченьем выдохнули, а те, кто ехал дальше, смогли переночевать в уютных домиках, чтобы к утру быть готовыми вновь отправиться в путь.

За возможность жить и работать в комфорте на оз. Момонтай выражаем глубокую признательность артели "Полевая" - это их комфортная база расположена в столь живописном месте и они благосклонно разрешили нам ею воспользоваться.

В качестве небольшого отчета - фотографии о состоянии базы  после нашего отъезда.

Дорога до Дарпиров заняла у оставшейся в пути группы еще два дня. Несмотря на то, что когда-то от Момонтая в направлении к Дарпирам была накатанная вездеходная дорога, шедшая к оленеводческому пос. Кунтек, на практике оказалось все не столь радужно. Сейчас идти на вездеходе этим путем летом тяжело. Возможно, в нашем случае, сказалась длительная непогода и дожди. За эти два дня все вымотались. Кроме этого стало понятно, что никакой речи о пешем переходе быть не может. По крайне мере до тех пор, пока вода не начнет падать. Решили подождать несколько дней (в наших краях реки как быстро "вздуваются", так и возвращаются в спокойное свое состояние). Как крайний вариант, рассмотрели возможность переброски пешей группы через самые сложные участки вездеходом. Но в результате и о вездеходной отправке нечего было и говорить, и все мы (стационарная и пешая группы, а также ребята-вездеходчики) остались на Дарпирах.

Пешая группа, хоть и оказалась без большей части своего оборудования (оно ждало их на оз. Момонтай), смогла плотно отработать территорию в районе Дарпиров. Только стихал дождь, они отправлялись в маршруты по месту. Это позволило не только сделать обзорные и подробные снимки местности, но также отснять обширный материал для оценки разнообразия флоры этой территории. Из каждой пешей вылазки они возвращались с сотней фотографий и мешками «зелени».


На Дарпирах работали до 8 августа, сбор проб бентоса, а также водной растительности был осложнен высокими уровнями воды. Впереди были планы на заброску осенью, поэтому мы слишком сильно не расстроились, знали, что наверняка доберем этот материал позднее.

Дорога до Момонтая также заняла два дня. По пути смогли отобрать материал в Омулевке, а также в озерах Уи, Валунное и др., встречавшихся на нашем пути.

10 числа вечером встретились с ребятами на оз. Момонтай. В их работу непогода также внесла коррективы, между тем большая часть задач была успешно реализована.

Упаковка вещей и оборудования, небольшие доработки по месту и вновь в путь, теперь домой.

Часть II (с 23 сентября по 04 октября)

Пришло время осенних работ. Мы очень рассчитывали на это время. Летом воды было небывало много, а конец сентября-начало октября - это лучшее время, чтобы поймать межень и отобрать пробы бентоса, а также собрать водные растения, недоступные для нас при большой воде.

На осень мы запланировали работу только на Дарпирах, в это время в обследуемом районе уже начинается зима, и рассчитвать на успешную заброску и возможность поработать в несколько удаленных точках не приходится. В тоже время хорошо отработать один район представляется вполне реальным.

Осенний этап экспедиции реализуем малым составом, три человека: Е. В. Хаменкова, А. В. Андреев и один наемный работник.

С заброской нам вновь согласились помочь УВД Магаданской области и артель "Дражник", задействованы два вездехода, район сложный, идти в паре - увеличивает безопасность людей и надежность успешного преодоления маршрута.

В этот раз забрасываемся через водотоки Бурканди (приток р. Берелех) и Горондя (приток Омулевки), затем вновь через п. Кунтек к перешейку между Большим и Малым Дарпирами.

Дорога через Горондю короче, чем летний путь. Поздно вечером мы смогли добраться до оз. Большой Дарпир, лагерь ставили уже утром. По плану работ мы должны были три дня работаь на Б. Дарпире и два дня на малом. Стабильная солнечная погода продержалась недолго, через сутки погода начала портиться, из города сказали, что на неделю дается ухудшение. Сбор проб вновь проходил в экстремальных условиях, но для нас главным критерием был уровень воды, а он был более чем комфортным для сбора проб бентоса и водных растений. Удалось отобрать пробы вдоль озера и отловить не менее 11 видов водной растительности в дополнение к спискам, полученным летом.

Из-за портящейся погоды было принято решение перебраться к Малому Дарпиру на метеостанцию, отработать там озеро и при ближайшей возможности двигаться в обратный путь, снег и ветер не прекращались.

 Е. В. Хаменкова и А. В. Андреев на метеостанции М. Дарпир (02.10.2018)

Северная часть Малого Дарпира оказалсь надежно прикрытой от ветра береговой линией, что позволило собрать пробы в этой части озера с большим комфортом, чем на большом озере. В тоже время спустить лодку и собрать материал южнее не получилось, пурга нас туда так и не пустила. Будем надеяться на летние сборы.

Спустя три дня ветер стих, и мы засобирались в обратный путь. Снега выпало очень много. Если не знать, какой месяц, так никогда в жизни и не догадаешься, что это не февраль, а лишь самое начало октября. На обратном пути смогли собрать пробы бентоса в Омулевке, Кунтеке и других небольших речках.

Через сутки мы уже мчались домой по Колымской трассе, полные впечатлений от поездки и надежд на результаты, которые даст собранный  материал.

 

 

III этап

Начался третий этап работ в рамках экспедиционного проекта РГО - камеральный. К его исполнению и успешной реализации подключились нащи коллеги из ИБПС ДВО РАН: О. А. Мочалова - ведущий научны сотрудник лаборатории ботаники и И. А. Засыпкина - старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии и сотрудники лаборатории пресноводной гидробиологии ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН: Е. А. Макарченко - профессорю, главный научный сотрудник, Т. М. Тиунова - профессор, главный научный сотрудник, В. А. Тесленко - ведущий научный сотрудник, О. В. Орел - старший научный сотрудник, М. А. Макарченко - научный сотрудник.

 В результате проведенных исследований удалось получить следующие предварительные результаты:

 - измерены глубины озер Дарпир и Момонтай.

 

     
 Момонтай  Большой Дарпир  Малый Дарпир

 - изучен состав ихтиофауны озер Большой и Малый Дарпир. Выявлено 8 видов рыб в оз. Дарпир: Salvelinus alpinus complex, Thymallus arcticus pallasi, Prosopium cylindraceum, Catostomus c. rostratus, Lota lota, Phoxinus phoxinus, Cottus kolymensis, Brachymystax lenok. Дляпятивидоврыб (Salvelinus alpinus, Thymallus a. Pallasi, Lota lota, Catostomus c. rostratus,Prosopium cylindraceum), имеющихместноепромысловоезначение, проведенполныйбиологическийанализ; 4 видарыбвоз. Момонтай: Salvelinus alpinus complex, Thymallus a. pallasi, Phoxinus phoxinus, Barbatula barbatula.

 - у всех видов рыб взяты образцы тканей для молекулярно-генетического анализа.

 - паразитологический анализ, проведенный для 7 видов рыб из оз. Дарпир, позволил выявить 24 вида паразитических червей принадлежащих трём типам гельминтовPlathelminthes, Nemathelminthes, Acanthocephales. По числу видов среди паразитов преобаладают трематоды (10 видов), на втором месте – цестоды (7 видов), на третьем - скребни (4 вида), на четвёртой - нематоды (3 вида). За исключением чукучана, общим для большинства видов рыб озера Дарпир является скребень Neoechinorhynchussalmonis.

 - материалы паразитологического анализа с оз. Момонтай находятся в обработке.

 - сборы бентоса и другие гидробиологические сборы проведены в паводковых условиях на реках и в озерах. Полноценные сборы бентоса удалось осуществить в ручьях, впадающих в оз. Большой и Малый Дарпир и оз. Момонтай. Там же отловлены имаго амфибиотических насекомых. В результате этих работ на оз. Дарпир предварительно выявлены три вида поденок (Ephemerellaaurivillii, Baetissp., Ameletuscamtchaticus), два вида веснянок (Mesocapniagorodkovi, Nemourasirotskii), 14 видов ручейников и 35 видов хирономид.

 - в окрестностях озера Дарпир идентифицированы 33 вида лишайников, относящихся к 23 родам. В основном это напочвенные, широко распространенные виды севертаёжной лихенофлоры. Лишайники из окрестностей озера Момонтай собраны в различных типах растительных сообществ. Их предварительный список включает 53 вида. Среди эпифитов отмечено 11 видов, 9 из которых встречались на коре лиственницы. Наибольшее количество видов собрано и определено среди эпигеидных лишайников. В окрестностях озера Момонтай отмечены 2 редких вида, включённых в Красную книгу РФ (Asahineascholanderiи Masonhalearichardsonii).

 - в окрестностях оз. Дарпир собрано 150 листов гербария, и выявлено более 120 видов растений. Из обнаруженных видов 25 впервые указаны для этой территории, 5 видов занесены в Красную Книгу Магаданской области (2008), 4 – в Красную Книгу Якутии (2018). Еще 2 вида - колокольчик волосистоцветковый и копеечник щетинистоплодный, -найденные на кальцефитных лугах Омулёвских гор, являются редкими видами Магаданской области и Якутии. В окрестностях оз. Момонтай выявлено 90 видов растений, при этом редких и входящих в Красные Книги Магаданской области и Якутии среди них не обнаружено.

 - разнообразие фауны птиц не велико. На двух участках отмечены только 34 вида, хотя разнообразие ландшафтов включает таёжные, водно-болотные, озёрные и пойменные местообитания, а также несколько высотных поясов растительности. В подобных условиях орнитофаунистический список должен был бы включать не менее 50-60 гнездящихся видов и около 30 перелётных. Такое несоответствие объясняется сравнительно поздним сезоном наблюдений (к концу июля большая часть гнездящихся горно-таёжных птиц откочёвывает в долины рек), его относительной краткостью и частыми ненастными погодами, осложнявшими наблюдения. Дарпирская впадина ориентирована в субмеридиональном направлении и, по сообщениям местных жителей, в конце сентября-начале октября через озёра идёт хорошо выраженный пролёт водоплавающих птиц. Нам этого наблюдать не удалось из-за длительной пурги, пришедшейся как раз на время нашего посещения оз. Дарпир осенью.

- по данным отлова мелких млекопитающих, в лиственничных редколесьях окрестностей оз. Момонтай доминирует красная полёвки Myodesrutilus - 7 экз. на 160 ловушко-суток, или 4,4 экз./100 ловушко-суток. Среди отловленных зверьков отмечены как зимовавшие особи, так и сеголетки разных пометов. Низкий показатель численности свидетельствует о том, что популяция данного вида на исследованной территории в 2018 г находилась в состоянии депрессии. Кроме этого пойман 1 экз. средней бурозубки Sorexcaecutiens- ещё один типичный вид мелких млекопитающих северной тайги. Перечень других млекопитающих, отмеченных в период наших наблюдений, включает зайца-беляка, бурого медведя (редко), лося, северного оленя (обычен) и снежного барана