ОмскАвтоСклад

История Института

Институт биологических проблем Севера – один из самых молодых в системе Академии наук. Его реальная история начинается в 1968 году, с образования в составе Северо-Восточного комплексного НИИ (СВКНИИ) СО АН СССР Отдела биологических проблем Севера. Директор СВКНИИ Нико­лай Алексеевич Шило еще в начале 1966 г. поставил вопрос об организации в Магадане Института физиологии труда, поддержанный затем академиками Е.М. Крепсом, В.Н. Чер­ниговским, А.Д. Слонимом,член-корр. Д.К. Беляевым. Позднее, под влиянием д.б.н. Николая Николаевича Воронцова, эта идея трансформировалась в организацию Института Общей биологии и физиологии труда. И наконец, когда оказалось, что традиционные биологи (зоологи и ботаники) «более легки на подъем» и действительно, в отличие от физиологов, готовы ехать в Магадан, Прези­диумом Сибирского отделения АН СССР в марте 1968 г. было выпущено «Постановление о развитии в СО АН СССР биологических исследований в северных районах Сибири и Дальнего Востока», которым определялась целесообразность организации в Магадане Ин­ститута биологических проблем Севера. Первым этапом было создание Отдела биологических проблем Севера в составе СВКНИИ. Возглавил Отдел Витаутас Леонович Контримавичус - уче­ник основоположника советской гельминтологии академика К.И. Скрябина.

Ядро нового коллектива составила группа ученых из Института биологии СО АН СССР (г. Якутск) во главе с известным зоологом доктором биологических наук О.В. Егоровым, посвятившим себя изучению животного мира Сибири и Дальнего Востока. Первыми подразделениями От­дела биологических проблем Севера стали лаборатория зоологии и паразитологии и лаборатория физиологии, в которых работали 17 человек. Спектр научных исследований и штат активно расширялись и к 1 февраля 1972 года, моменту организации Института, работали уже 9 лабораторий и 2 исследовательских группы со штатом 110 человек.

Первоначально коллектив института пополнялся, в основном, за счет специа­листов, приглашенных из центральных районов страны. Параллельно с этим, молодые специалисты, приглашенные на работу, зачислялись в целевые аспирантуры академиче­ских учреждений, защищали диссертации через соискательство. К 1983 году было защи­щено 4 докторских и 21 кандидатская диссертация (общее количество диссертаций за пе­риод существования Института составило более 20 докторских и около 70 кандидатских). Кстати, абсолютное большинство нынешних заведующих лабораториями – это младшие научные сотрудники, аспиранты и старшие лаборанты начала-середины 70-х годов. За достаточно короткое время на Крайнем Северо-Востоке страны был создан коллектив биологов, работы которого достаточно быстро получили признание не только внутри страны, но и за рубе­жом.

Директора института:

Витаутас Леонович Контримавичус – директор-организатор, член-корреспондент АН СССР, д.б.н.– с 1968 по 1982 г.

Георгий Петрович Краснощеков , д.б.н. – с 1982 по 1986 г.

Анатолий Георгиевич Назаров , д.б.н. – с 1986 по 1987 г.

Асылбек Акматбекович Айдаралиев , д.м.н. – с 1988 по 1992 г.

Феликс Борисович Чернявский , д.б.н. – с 1993 по 2005 г.

Игорь Александрович Черешнев , член-корреспондент РАН, д.б.н. – с 2005 по 2013 г.