ОмскАвтоСклад

Исполняющий обязанности директора

Радченко О.А., 1969 года рождения, доктор биологических наук. Работает в ИБПС ДВО РАН с 1994 г. после окончания биолого-почвенного факультета (специальность – «экология») Дальневосточного государственного университета: сначала в должности старшего лаборанта-исследователя,  младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника лаборатории генетики, ученого секретаря (2005-2012 гг.), заместителя директора по научной работе (с 2012 г.), с сентября 2013 г. исполняет обязанности директора.

С 1994 по 1996 гг. обучалась в аспирантуре по специальности «генетика» при Северном международном университете (г. Магадан). В 2003 г. в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (г. Москва) защитила кандидатскую диссертацию «Изменчивость митохондриальной ДНК гольцов рода Salvelinus» по специальности «генетика», в 2015 г. в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН защитила докторскую диссертацию на тему "Систематика и филогения бельдюговидных рыб подотряда Zoarcoidei (Pisces, Perciformes)  по специальностям 03.02.06 - ихтиология, 03.02.07 - генетика.

Область научных интересов – геносистематика, филогенетика, популяционная генетика рыб. Радченко О.А. – автор более 50 научных работ, в том числе одной монографии. Результаты исследований Радченко О.А. представлены на российских и международных конференциях, а также использованы для обоснования рекомендаций природоохранного характера в ходе выполнения работ по проектам Дальневосточного Морского Фонда и Государственного Комитета по охране окружающей среды Магаданской области. Является ответственным исполнителем плановой темы НИР ИБПС ДВО РАН, руководителем и соисполнителем грантов РФФИ, РФФИ-ДВО РАН, ДВО РАН, членом Объединенного ученого совета по биологическим наукам ДВО РАН. Радченко О.А. – лауреат Главной премии за 2006 г. и премии за 2010 г. «Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в журналах РАН; награждена Почетными грамотами ДВО РАН.