ОмскАвтоСклад

Высокая частота делеции гена амилазы AMY2A у коренного населения Северо-Восточной Азии

В журнале ScientificReports опубликована статья международной группы ученых, в том числе сотрудников нашего института д.б.н. М.В. Деренко и д.б.н. Б.А. Малярчука, Selective sweep on human amylase genes post dates the split with Neanderthals. 

 Inchley C.E., Larbey C.D.A., Shwan N.A.A., Pagani L., Saag L., Antão T., Jacobs G., Hudjashov G., Eichstaedt T., Malyarchuk B., Derenko M., Wee J., Abdullah S., Ricaut F.-X., Mormina M.E., Villems R., Metspalu M., Jones M.K., Armour J.A.L., Kivisild T. Selective sweep on human amylase genes postdates the split with Neanderthals // Scientific Reports. 2016. V. 6. 37198. (doi:10.1038/srep37198)

http://www.nature.com/articles/srep37198

Гены амилаз, расщепляющих крахмал, у человека представлены несколькими копиями и, более того, увеличение копийности, например, гена амилазы слюны AMY1 ассоциируется с увеличением потребления продуктов, богатых крахмалом. Предполагается, что эта особенность генов амилаз возникла у человека в неолите в связи с переходом к сельскому хозяйству. Другая гипотеза предполагает, что потребность в повышенных концентрациях амилаз возникла раньше – в те времена, когда человек научился готовить пищу, содержащую крахмал, на огне.

Результаты геномного анализа, представленного в статье Inchleyetal., показали, что увеличение копийности гена амилазы слюны AMY1 произошло сразу после разделения предков Homosapiens и неандертальцев (т.е. примерно 500 тысяч лет тому назад). В различных популяциях мира обнаружены случаи снижения копийности (вплоть до полной утраты) гена панкретической амилазы AMY2A. Однако максимальная частота делеции гена AMY2A (52%) выявлена у коренного населения Северо-Восточной Азии – у эскимосов, чукчей и коряков, в «традиционном» рационе питания которых практически отсутствовал крахмал. Гомозиготный генотип (т.е. полная утрата гена AMY2A) обнаружен примерно у 20% коренных жителей Северо-Востока Азии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сформировавшиеся в прошлом у аборигенов Северо-Востока Азии адаптивные генотипы оказались, в конце концов, неадаптивными и даже вредными в современных условиях жизни, когда в питании коренного населения стали преобладать продукты, богатые крахмалом.  

 

 

 Рисунок. Копийность генов амилаз AMY2A и AMY1 в региональных группах человека. Справа и слева показано количество копий генов.