ОмскАвтоСклад

Живородящая ящерица зимой в Сибири

В октябрьском номере научно-популярного журнала «Природа» опубликован статья сотрудников лаборатории биоценологии ИБПС ДВО РАН д.б.н. Д.И. Бермана, к.б.н. Н.А. Булаховой, к.б.н. А.В. Алфимова, к.б.н. Е.Н. Мещеряковой о холодоустойчивости живородящей ящерицы. Полный текст статьи здесь.

«Начиная работу, мы были убеждены, что живородящая ящерица в Сибири — столь же яркий феномен адаптивности к низким отрицательным температурам, как сибирский углозуб. И ошиблись.

 

Ее холодоустойчивость невелика, и ящерица использует промежуточный адаптивный путь между углозубом и сибирской лягушкой. Углозуб благодаря выдающейся адаптации независим от температуры среды зимой, более того, его холодоустойчивость (–55°С) избыточна — ныне в местах его зимовки не бывает настолько холодно. Сибирская лягушка, напротив, не холодоустойчива и жестко «привязана» к незамерзающим водоемам. Живородящая ящерица заселяет почти все отведенное ей физиологическими возможностями пространство, проникая по «кружеву» изотермы –10°C на север.

В заключение нельзя не подчеркнуть, что порог в –10°C — рекордная холодоустойчивость переносящих замерзание представителей всего класса, которая зарегистрирована к настоящему времени. Сама по себе эта цифра невелика, но указывает на принципиальную возможность пресмыкающихся переносить такие отрицательные температуры не только ныне, но и, самое главное в былые криохроны».