ОмскАвтоСклад

Итоги 2-го совещания по разработке Международного Плана Действий по чешуйчатому крохалю Mergus squamatus (23-28 сентября 2015 г., г. Владивосток. РФ)

Совещание экспертов, входящих в состав Рабочей группы по чешуйчатому крохалю в рамках Партнерства по Восточно-Азиатскому-Австралоазиатскому пролетному пути (Scaly-sided Merganser Task Force), было организовано Институтом биологических проблем Севера ДВО РАН. Спонсорами совещания, помимо института-организатора, выступили Лесное Бюро Правительства Тайваня (Forestry Bureau, COA, Taiwan); Трест водно-болотных угодий и водоплавающих птиц (WWT, UK); Зоопарк  г. Толедо, шт. Огайо; Гонг-Конгское общество наблюдателей птиц (Hong-Kong Bird Watching Society), Фонд Раффорда (Rufford Foundation, UK) и Фонд Ганса Зейделя (Hans Seidel Foundation, Germany). В совещании участвовали 16 делегатов из РФ, КНР, Республики Корея, Республики Китай, и представители международных природоохранных организаций из Великобритании и Партнерства. До последнего момента делегация КНДР поддерживала связь с Посольством РФ в Пхеньяне и обещала своё участие, но за два дня до совещания отказалась от поездки.

Основной задачей совещания было воскресить созданный на первом аналогичном совещании черновик Международного Плана Действий по чешуйчатому крохалю и стимулировать завершение написания этого плана с последующим  переходом к национальным планам действий.  Одной из задач было выяснение национальных практик реализации международных моновидовых планов. Для Российской Федерации характерно создание национальной стратегии, следующей за Международным Планом Действий. Крайне положительное впечатление произвел рассказ китайских коллег о радикальном развороте национальной политики в сторону построения «экоцивилизации», или «зеленого общества». На практике для чешуйчатого крохаля эта новая стратегия китайского правительства  означает прекращение бесконтрольного уничтожения зимних местообитаний (строительства дамб). А вот планы правительства Южной Кореи по углублению всех четырех главных рек страны и создания по их берегам бетонно-асфальтовых «зон отдыха», огорчили. Группа экспертов проанализировала сегодняшнее состояние «дерева угроз» для вида, удалив неактуальные и добавив новые. Для части «угроз» был пересмотрен их статус и меры по минимизации их воздействия.

За пять лет, прошедших со времени первого совещания, часть задач первоначального плана была выполнена: оценка численности мировой популяции вида, оконтуривание гнездового ареала, оконтуривание зимовочного ареала и оценка динамики численности в Южной Корее. Часть задач активно выполняется в настоящее время, это - оконтуривание зимовочного ареала и оценка зимовочной численности в Китае, анализ  воздействия тяжелых металлов на репродуктивные показатели вида. Ответственность Российской Федерации за сохранение чешуйчатого крохаля максимальна среди других стран: 85% мировой популяции гнездится в РФ, период пребывания птиц в районе размножения составляет 8 месяцев. Мы полагаем, что разработка национальной моновидовой стратегии, которая последует за публикацией Международного Плана, позволит привлечь внимание местных властей и добиться реальных действий от региональных структур, ответственных за охрану природы. Следует отметить высокую степень консолидированности российских специалистов по виду в реальной работе по учетам и их готовность быстро и без серьезных разногласий написать и представить правительству национальную стратегию. 

В ходе полевой экскурсии было проведено обучение директоров профильных заповедников Китая практике строительства и развеске дуплянок и методам лодочного учета. Открытие Визит-Центра в с. Кишиневка было неформальным, поскольку экспозиция этого центра еще не создана, в проектировании экспозиции обещали помочь дизайнеры зоопарка Блэкпул, Великобритания.

с.н.с. лаборатории орнитологии Д.В. Соловьёва

Фото 1: Участники совещания перед отелем Влад-Мотор Инн в галстуках с фигурками чешуйчатого крохаля.

Фото 2: Участники экскурсии возле Визит-Центра, с. Кишиневка