ООПТ - Памятник природы федерального значения о. Талан

Небольшой остров Талан в северной части Охотского моря – родина миллионов морских птиц. Нигде более столь многочисленные их поселения не находятся в такой близости от наземных путей сообщения и аэродромов.

Остров – это скалистый останец площадью около 2-1,2 км2 и высотой до 220 м. Его вершина занята пологим плато с каменистыми грядами и болотистыми луговинами. С трех сторон (южной, западной и восточной) берега Талана – крутые каменистые осыпи или отвесные скалы высотой до 150 м, а самая кромка берега обрамлена глыбами и рифами, изрезана множеством мелких бухт и испещрена гротами.

Специалисты ИБПС ДВО РАН впервые попали на Талан в июне 1986 г. Уже в следующем году там была учреждена биологическая станция нашего института и начаты работы по экологии морских птиц. В 1991 г. остров был объявлен памятником природы федерального значения, а его охрана возложена на институт. Основное направление проводимых работ – мониторинг размножения морских птиц и динамика их численности. Программа включает также изучение динамики популяционных параметров и пищевых связей модельных видов.

Накапливающиеся сведения характеризуют, с одной стороны, состояние самих птиц – важного компонента природного наследия и экологического баланса тихоокеанского Севера, с другой – отражают состояние экосистемы Северо-Охотского шельфа [1].

По последним оценкам численность птиц острова оценивается в 700 тысяч особей, относящихся к 11 видам. По своему масштабу и значимости колонии острова Талан стоят в одном ряду с колониями морских птиц на островах Ямского архипелага, входящих в состав заповедника «Магаданский». Здесь находится крупнейшая в Охотском море колония старика (Красная книга Магаданской области), гнездятся белоплечий орлан и сокол-сапсан (Красная книга РФ), а также белобрюшка – малочисленный вид из Красной книги Камчатского края. На острове обитают крупнейшие колонии большой конюги, топорка, ипатки, кайр и моевки. Мониторинг продуктивности этих видов, который проводят орнитологи ИБПС ДВО РАН, позволяет оценить общее состояние экосистем и биологического разнообразия птиц северной части Охотского моря.

Остров Талан включён во всемирный каталог Ключевых орнитологических территорий глобального значения. Он отнесен к водно-болотному угодью международной значимости, включённому в теневой список Рамсарской конвенции. Сотрудники ИБПС ДВО РАН ведут на острове большую научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу, благодаря чему он известен не только в России, но и за её пределами.

 

1 – Андреев А.В., Голубова Е.Ю., Китайский А.С. Колонии морских птиц острова Талан: разрешающая сила постоянства // Природа. 2002. № 10. С. 41–50

Авторы фото: Андреев А.В., Дорогой И.В.