ОмскАвтоСклад

Онлайн-журнал "Романтика рабочих будней"

Удивительные обитатели литорали

Знакомство с фауной и флорой моря, как правило, начинается с литорали, где во время отлива обнажается морское дно, приоткрывая тайны морской жизни. Одним из главных, массовых видов населяющих литораль Тауйской губы, приуроченной к городу, является бурый морской петушок – Alectrias alectrolophus (сем. Stichaeidae). Это небольшая, до 15 см рыбка, с характерным кожистым гребнем на голове, благодаря которому представители данного рода и получили свое русское название.

Бурый морской петушок, выловленный в бух. Нагаева (фиксированный)

Как и всем литоральным видам, бурому морскому петушку свойственно ряд приспособлений, важных для выживания в суровых условиях приливно-отливной зоны: они имеют удлиненное, змеевидное, сжатое с боков тело, покровительственную окраску, толстый кожаный покров. Окраска при жизни очень изменчива — от однотонно-серой или почти черной до яркой узорчато-пятнистой. Вдоль спины обычно проходит волнистая линия, отделяющая темную спину от заходящих со спинного плавника светлых пятен.

Прижизненная пятнисто-узорчатая окраска бурого морского петушка

Бурый морской петушок холоднолюбивый вид, обитающий в Охотском, Японском и Беринговом морях, а так же являющийся многочисленным в тихоокеанских водах Японии и южных Курильских островов, отмечен у берегов юго-восточной Камчатки. В Тауйской губе этот вид обитает на дне под камнями от литорали до глубины 100 м, в основном предпочитая валунно-галечные мелководья или побережья закрытых бухт с галечно-щебнистым грунтом. Тут, на литоральной зоне, которую он не покидает и в отлив (прячась под камнями, в водорослях или лужах) он достигает наибольшей плотности поселения (иногда до 25 экз. на м2). Такая особенность биологии в сочетании с довольно высокой численностью делает этот вид весьма удобным для изучения и позволяет рассматривать его как перспективный биологический индикатор экологического состояния литорали.

Прогуливаясь в отлив, вдоль берега Нагаевской бухты или бухты Гертнера, в период с мая по октябрь, поднимая камни можно обнаружить петушков в массовом количестве (до 10 экз.) под одним валуном. Поймать петушка достаточно сложно, всячески извиваясь, он ускользает из рук, а будучи пойманным, буквально «подпрыгивает» и до последнего пытается скрыться под камнями или иными объектами литорального ложа. Вместе с петушком здесь часто можно встретить мелких особей толстощека Миддендорфа – (H. middendorffii), бельдюги Федорова Z. fedorovi и бельдюги восточной Z. elongatus. Однако, отличительной особенностью петушка от перечисленных литоральных рыб, является то, что он характеризуется одинаковой массовостью как на участках с высоким уровнем антропогенного воздействия, так и при его отсутствии.

Биология морского петушка изучена очень слабо: максимальные размеры данного вида в Тауйской губе составляют 133,4 мм и масса 12,8 г., возраст 6+ лет. Самки, как правило, крупнее самцов. Рацион питания составляют, прежде всего, ракообразные, а так же мелкие моллюски и черви. Данные о размножении эго вида практически отсутствуют. Известно, что все самки, выловленные в Тауйской губе, в период с июля по август были на III стадии зрелости, при этом их плодовитость варьировала в пределах 351–756 икринок.

Типичное местообитание бурого морского петушка, р-он Нюкленской косы

 

Автор: Е.А. Поезжалова-Чегодаева