"Романтика рабочих будней" выпуск 4

Удивительные обитатели литорали. Живородящие бельдюги.

Бельдюга Федорова Zoarcesfedorovi– диковинная рыба, из семейства Бельдюговых, отряда Окунеобразных, обитающая в Охотском море и часто встречающаяся в прибрежной зоне Тауйской губы.

Среди других не менее интересных обитателей литорали ее выделяют несколько особенностей: специфический, слегка отталкивающий внешний вид, способность выдерживать экстремальные условия обитания и необычный способ размножения.

          В первую очередь, эта рыба привлекает внимание своим внешним обликом – крупной головой, с мясистыми губами и большими, выпученными глазами, мускулистым телом с плотной подвижной кожей, а так же длинными спинным и анальным плавниками, которые сливаются с едва заметным хвостовым. Окраска у бельдюги серовато-зеленая, с черными полосками на теле и спинном плавнике.

Бельдюга Федорова

Эти рыбы отличаются очень широким экологическим диапазоном и способны обитать при отрицательных (зимой) и относительно высоких положительных (летом) температурах в совершенно пресной, солоноватой и морской воде. С конца весны до начала осени этот вид концентрируется в местах сильного опреснения или даже в полностью пресной воде (устья рек и ручьев). Здесь они прячутся под крупными и средними валунами, на песчаном или мелкогалечном грунте. Не смотря на то, что это морские рыбы, время непрерывного нахождения бельдюги в пресной воде иногда достигает 12 часов.

О биологии вида пока известно не много: живут они до 6 лет, достигают в длину немногим более 30 см и массы до 150 г (преобладают особи 15-20 см и 10-40 г.). Половозрелости как самцы, так самки достигают на втором году жизни. Главная особенность бельдюги Федорова состоит в том, что она относится к живородящим рыбам. Самки этого вида не мечут икру, как подавляющее большинство рыб, а вынашивают свое потомство в полости яичника и выметывает от 8 до 153 полностью сформировавшихся мальков.

Вскрытая самка бельдюги Федорова я с эмбрионами в полости яичника (октябрь)

Для бельдюги Федорова характерна овариальная беременность, т.е. икринки выходят из фолликулов и оплодотворяются в полости яичника, где в дальнейшем и происходит весь цикл развития зародышей.

 Спаривание (предположительно) происходит в начале лета, т.к. у самок, пойманных в конце июня – июле, в яичнике находились только оплодотворенные икринки (2-98 шт.), диаметром от 0,5–3,7 мм.

   

Икринки диаметром 3,0-3,4 мм и вышедшие из икринки личинки, имеющие большой желточный мешок.

По мере  развития эмбрионов икринки увеличиваются в размерах, а вместе с ними и сам яичник. Уже, в начале августа в яичниках находятся вышедшие из икринок личинки, имеющие большой желточный мешок и достигающие длины  9,9–14,4 мм. В этот период, личинки питаются за счет желтка, который к концу августа исчезает, и они переходят на потребление кислорода и питательных веществ, поступающих в заполняющую яичник овариальную жидкость от материнского организма. К концу августа мальки почти в 2 раза превосходят личинок начала августа по длине и в 3–4 раза – по массе. К концу октября максимальная длина их тела достигает 38,0 мм, масса – 212 мг, и молодь приобретает характерную для взрослых рыб пятнистую окраску тела и плавников, на челюстях заметны мелкие острые зубы, развиты лучи в плавниках, сформирован желудочно-кишечный тракт.

   

Яичник и комок зародышей, извлеченных из него

 Особенно интенсивно личинки растут перед выметом. В это время единственный развитый левый яичник беременной самки занимает существенно больше половины брюшной полости, имеет эллипсовидную форму с несколько заостренным задним концом и полупрозрачную оболочку, сквозь которую хорошо различимы зародыши. Почти все эмбрионы в яичнике располагаются головами вовнутрь комка.

 Мальки, готовые к выходу во внешнюю среду (апрель), длина тела 36,0 мм 

У всех весенних мальков, длина тела которых достигает 38 мм, уже вполне развиты плавники, челюстной аппарат, имеется характерная окраска и отсутствует вздутие заднего отдела кишечника, свойственное октябрьским малькам, что определенно свидетельствует об их готовности к выходу во внешнюю среду и переходу на активное внешнее питание. Выметанные мальки не проходят планктонную стадию развития, а сразу ведут донный образ жизни.

Если предположения о сроках копуляции (начало лета) и вымета мальков (апрель-май следующего года) верны, то период развития зародышей (беременность самок) этого вида длится более 10 месяцев.

 

Автор: к.б.н. Е.А. Поезжалова-Чегодаева