"Романтика рабочих будней" выпуск 4

Удивительные обитатели литорали. Живородящие бельдюги.

Бельдюга Федорова Zoarcesfedorovi– диковинная рыба, из семейства Бельдюговых, отряда Окунеобразных, обитающая в Охотском море и часто встречающаяся в прибрежной зоне Тауйской губы.

Среди других не менее интересных обитателей литорали ее выделяют несколько особенностей: специфический, слегка отталкивающий внешний вид, способность выдерживать экстремальные условия обитания и необычный способ размножения.

          В первую очередь, эта рыба привлекает внимание своим внешним обликом – крупной головой, с мясистыми губами и большими, выпученными глазами, мускулистым телом с плотной подвижной кожей, а так же длинными спинным и анальным плавниками, которые сливаются с едва заметным хвостовым. Окраска у бельдюги серовато-зеленая, с черными полосками на теле и спинном плавнике.

Бельдюга Федорова

Подробнее...

Что общего у грызунов северного Охотоморья и Австралии ?

Известно немного видов паразитических червей, или гельминтов, в жизненном цикле которых в качестве промежуточных хозяев выступают морские беспозвоночные, а окончательными хозяевами оказываются наземные млекопитающие. В июне 2015 г. у полевок-экономок – Alexandromys(=Microtus) oeconomus, отловленных в окрестностях пос. Ола на о. Сикулун и на не затапливаемых участках приморских маршей Ольской лагуны, были обнаружены нематоды (круглые паразитические черви) с необычным характером локализации. На поверхности тонкого кишечника полёвок сразу за желудком (участок двенадцатиперстной кишки) нематоды образовывали компактные скопления в виде клубков из большого числа извитых и переплетенных между собой червей. Размер клубка достигал 21,9 х 23,7 мм. Из семнадцати перезимовавших полевок-экономок десять (58,8%) оказались инвазированными этими необычными нематодами.

   
 Полевка-экономка (Alexandromys(=Microtus) oeconomus  Клубок нематод в брюшной полости полевки-экономки

Такие черви были найдены также у полевок-экономок на о. Вдовушка, расположенном в бухте Старая Веселая п-ова Старицкого. В литературных источниках не удалось найти какие-либо указания на нематод с аналогичной локализацией у грызунов.

Места сбора необычных нематод от полевки-экономки

Марши Ольской лагуны, как и всё побережье Охотского моря, изобилуют супралиторальными, по сути, наземными амфиподами двух видов семейства TalitridaeTraskorchestia ditmari и T. ochotensis. Первый вид бывает весьма многочислен и в местах поселения полевок-экономок. Было высказано предположение, что именно T. ditmariможет быть промежуточным хозяином в жизненном цикле обнаруженных нематод [1]. Путь заражения травоядных животных этим гельминтом до конца не ясен. В тоже время известно, что полевки-экономки и амфиподы связаны прежде всего биотопически, а значит личинки из нематод могут попадать в траву, а оттуда уже заражать грызунов.

Амфипода Traskorchestia ditmari

 Доклад, сделанный на паразитологической конференции в сентябре 2015 г. в Новосибирске [1], вызвал интерес московских нематодологов из лаборатории фауны и систематики паразитов центра паразитологии ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН. Собранные материалы были переданы им на обработку. Морфологические особенности и результаты молекулярно-генетического анализа показали, что нематоды представляют собой новый вид рода AntechiniellaA. septentrionalis[2].

Интересно, что род Antechiniella до этого включал всего два вида нематод (A. suffodiaxи A. sertatum), паразитирующих у австралийских сумчатых и австралийских же грызунов. Получается, что Antechiniella septentrionalis – первый и пока единственный представитель рода, обнаруженный в северном полушарии у грызунов, населяющих Охотоморское побережье.

 

Литературные источники

 

1. Докучаев Н.Е., Атрашкевич Г.И. Необычная инвазия нематодами полевки-экономки в Северном Охотоморье // Новые знания о паразитах. Материалы V Межрегиональной конференции «Паразитологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке». (Новосибирск, 14-16 сентября 2015 г.). Новосибирск: «Издательство Гарамонд», 2015. С. 35–36.

 

2. Ivanova E.S., Dokuchaev N.E., Spiridonov E.S. Antechiniella septentrionalis n. sp. (Spirurida: Acuariidae), a new intestinal nematode parasite of the tundra vole Microtus oeconomus (Pallas) (Rodentia: Muridae) in the north-east of Russia // Journal of Helminthology. 2018. (doi.org/10.1017/S0022149X18000457).

 

Автор: зав. лабораторией экологии млекопитающих, д.б.н. Н. Е. Докучаев

 

Съезд герпетологического общества им. А. М. Никольского

8–12 октября 2018 г. в г. Махачкала состоялся VII Съезд Герпетологического общества им. А.М. Никольского «Современное состояние и перспективы изучения и сохранения биоразнообразия земноводных и пресмыкающихся Евразии».

Герпетологическое общество имени А. М. Никольского – преемник Всесоюзного герпетологического комитета при научном совете АН СССР, созданного в 1962 г. и призванного стимулировать и координировать исследования земноводных и пресмыкающихся, проводимые в различных регионах СССР. За 27 лет существования Комитета в Ленинграде, Ашхабаде, Ташкенте и Киеве было проведено семь Всесоюзных герпетологических конференций, собиравших исследователей со всего Советского Союза. Традиция периодичности съездов и смены учреждений-организаторов поддерживается и Герпетологическим обществом. Важнейшими его задачами все так же остаются не только развитие герпетологических исследований и разработка мер по сохранению биоразнообразия герпетофауны, но и преодоление разобщенности специалистов-герпетологов, работающих в различных ведомствах и регионах бывшего СССР.

Организатором VIIСъезда Герпетологического общества им. А. М. Никольского выступил Дагестанский государственный университет при участии Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, государственного природного заповедника «Дагестанский» и Зоологического института РАН.

В работе съезде приняли участие более 70 сотрудников научно-исследовательских организаций, ВУЗов и природоохранных учреждений из многих регионов России и ряда зарубежных стран. Состоялись 6 пленарных, более 60 секционных и стендовых докладов, посвященных систематике, биогеографии, экологии, поведению, морфологии и физиологии земноводных и пресмыкающихся. Местом проведения заседаний был выбран научно-оздоровительный комплекс «Журавли», имеющий всю необходимую инфраструктуру для проведения научных форумов. Комплекс расположен на берегу Каспийского моря, что способствовало сочетанию интенсивной и насыщенной работы на заседаниях и не менее плодотворного общения коллег в неформальной обстановке после их окончания. Профессионализм, радушие и гостеприимство организаторов съезда и персонала комплекса «Журавли» сделали пребывание членов Общества в Махачкале незабываемым.

научно-оздоровительный комплекс "Журавли"

Постоянные участники съездов Герпетологического общества им. А.М. Никольского – сотрудники Лаборатории биоценологии нашего института. На протяжении многих лет один из неизменных объектов исследований, проводимых под руководством проф. Д.И. Бермана, - самое северное земноводное - сибирский углозуб. Экологии, физиологии, морфологии и филогеографии этого вида на северо-востоке посвящена серия публикаций магаданских зоологов в отечественных и зарубежных журналах. В последние годы интерес к биологии наземных пойкилотермных животных «перерос» в отдельное научное направление лаборатории – изучение адаптаций земноводных и пресмыкающихся севера Евразии к экстремальных условиям среды. Список объектов сегодняшних исследований включает в себя не только субарктические виды герпетофауны, основными лимитирующими распространение факторами которых служат экстремально низкие зимние температуры и краткое прохладное лето, но и ряд южных видов, ареалы которых ограничены иными критическими условиями.

Результаты исследований Лаборатории настолько впечатляющи, что Д.И. Берман, - неизменный пленарный докладчик пяти последних герпетологических съездов. В частности, лабораторией биоценологии было показано, что значительная холодоустойчивость (-55°C) характерна не только для обитателя экстремально холодных регионов Северо-востока - сибирского углозуба, но и некоторые южные виды - углозуб Шренка и дальневосточная квакша выдерживают охлаждение до -35°С. Единственная из бурых лягушек северной Евразии – остромордая, зимующая не в водоемах, а на суше, смогла колонизировать холодные регионы (почти всю Западную и часть Восточной Сибири) благодаря способности переносить в замерзшем состоянии под снегом температуры до -16°C. Живородящая ящерица, обитающая зачастую в одних местообитаниях с остромордой лягушкой, оказалась чуть менее холодоустойчивой (-10°C), но способность «выбирать» более глубокие зимовочных убежищах - различные полости в почве (в том числе, норки крупных беспозвоночных) позволила виду заселить значительную часть такого ледяного зимой региона, как Якутия.

доклад проф. Д. И. Бермана

Доклад группы авторов нашей лаборатории в Махачкале был посвящен результатам работы последних лет - влиянию дефицита кислорода в зимовочных водоемах на формирование ареалов трех видов бурых лягушек Северной Азии. Но об этом исследовании мы расскажем подробно в специальном сообщении.

Следующий, VIII Съезд Герпетологического общества состоится в 2021 г. На почетное право стать его организаторами претендуют Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского и Звенигородская биологическая станция МГУ. Место проведения определится вскоре по результатам голосования членов Общества. Хочется надеяться, что в недалеком будущем столь представительный форум мог бы собраться если не в Магадане, то в одном из научных центров Дальневосточного региона – Владивостоке или Хабаровске …

экскурсии к Сулакскому каньону и в Дагестанский заповедник (Сарыкумские барханы)

 Автор: в.н.с. лаборатории биоценологии, к.б.н. Н. А. Булахова