"Романтика рабочих будней" выпуск 4

Удивительные обитатели литорали. Живородящие бельдюги.

Бельдюга Федорова Zoarcesfedorovi– диковинная рыба, из семейства Бельдюговых, отряда Окунеобразных, обитающая в Охотском море и часто встречающаяся в прибрежной зоне Тауйской губы.

Среди других не менее интересных обитателей литорали ее выделяют несколько особенностей: специфический, слегка отталкивающий внешний вид, способность выдерживать экстремальные условия обитания и необычный способ размножения.

          В первую очередь, эта рыба привлекает внимание своим внешним обликом – крупной головой, с мясистыми губами и большими, выпученными глазами, мускулистым телом с плотной подвижной кожей, а так же длинными спинным и анальным плавниками, которые сливаются с едва заметным хвостовым. Окраска у бельдюги серовато-зеленая, с черными полосками на теле и спинном плавнике.

Бельдюга Федорова

Подробнее...

Что общего у грызунов северного Охотоморья и Австралии ?

Известно немного видов паразитических червей, или гельминтов, в жизненном цикле которых в качестве промежуточных хозяев выступают морские беспозвоночные, а окончательными хозяевами оказываются наземные млекопитающие. В июне 2015 г. у полевок-экономок – Alexandromys(=Microtus) oeconomus, отловленных в окрестностях пос. Ола на о. Сикулун и на не затапливаемых участках приморских маршей Ольской лагуны, были обнаружены нематоды (круглые паразитические черви) с необычным характером локализации. На поверхности тонкого кишечника полёвок сразу за желудком (участок двенадцатиперстной кишки) нематоды образовывали компактные скопления в виде клубков из большого числа извитых и переплетенных между собой червей. Размер клубка достигал 21,9 х 23,7 мм. Из семнадцати перезимовавших полевок-экономок десять (58,8%) оказались инвазированными этими необычными нематодами.

   
 Полевка-экономка (Alexandromys(=Microtus) oeconomus  Клубок нематод в брюшной полости полевки-экономки

Подробнее...

Съезд герпетологического общества им. А. М. Никольского

8–12 октября 2018 г. в г. Махачкала состоялся VII Съезд Герпетологического общества им. А.М. Никольского «Современное состояние и перспективы изучения и сохранения биоразнообразия земноводных и пресмыкающихся Евразии».

Подробнее...