"Романтика рабочих будней" выпуск 4

Удивительные обитатели литорали. Живородящие бельдюги.

Бельдюга Федорова Zoarcesfedorovi– диковинная рыба, из семейства Бельдюговых, отряда Окунеобразных, обитающая в Охотском море и часто встречающаяся в прибрежной зоне Тауйской губы.

Среди других не менее интересных обитателей литорали ее выделяют несколько особенностей: специфический, слегка отталкивающий внешний вид, способность выдерживать экстремальные условия обитания и необычный способ размножения.

          В первую очередь, эта рыба привлекает внимание своим внешним обликом – крупной головой, с мясистыми губами и большими, выпученными глазами, мускулистым телом с плотной подвижной кожей, а так же длинными спинным и анальным плавниками, которые сливаются с едва заметным хвостовым. Окраска у бельдюги серовато-зеленая, с черными полосками на теле и спинном плавнике.

Бельдюга Федорова

Подробнее...

Что общего у грызунов северного Охотоморья и Австралии ?

Известно немного видов паразитических червей, или гельминтов, в жизненном цикле которых в качестве промежуточных хозяев выступают морские беспозвоночные, а окончательными хозяевами оказываются наземные млекопитающие. В июне 2015 г. у полевок-экономок – Alexandromys(=Microtus) oeconomus, отловленных в окрестностях пос. Ола на о. Сикулун и на не затапливаемых участках приморских маршей Ольской лагуны, были обнаружены нематоды (круглые паразитические черви) с необычным характером локализации. На поверхности тонкого кишечника полёвок сразу за желудком (участок двенадцатиперстной кишки) нематоды образовывали компактные скопления в виде клубков из большого числа извитых и переплетенных между собой червей. Размер клубка достигал 21,9 х 23,7 мм. Из семнадцати перезимовавших полевок-экономок десять (58,8%) оказались инвазированными этими необычными нематодами.

   
 Полевка-экономка (Alexandromys(=Microtus) oeconomus  Клубок нематод в брюшной полости полевки-экономки

Такие черви были найдены также у полевок-экономок на о. Вдовушка, расположенном в бухте Старая Веселая п-ова Старицкого. В литературных источниках не удалось найти какие-либо указания на нематод с аналогичной локализацией у грызунов.

Места сбора необычных нематод от полевки-экономки

Марши Ольской лагуны, как и всё побережье Охотского моря, изобилуют супралиторальными, по сути, наземными амфиподами двух видов семейства TalitridaeTraskorchestia ditmari и T. ochotensis. Первый вид бывает весьма многочислен и в местах поселения полевок-экономок. Было высказано предположение, что именно T. ditmariможет быть промежуточным хозяином в жизненном цикле обнаруженных нематод [1]. Путь заражения травоядных животных этим гельминтом до конца не ясен. В тоже время известно, что полевки-экономки и амфиподы связаны прежде всего биотопически, а значит личинки из нематод могут попадать в траву, а оттуда уже заражать грызунов.

Амфипода Traskorchestia ditmari

 Доклад, сделанный на паразитологической конференции в сентябре 2015 г. в Новосибирске [1], вызвал интерес московских нематодологов из лаборатории фауны и систематики паразитов центра паразитологии ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН. Собранные материалы были переданы им на обработку. Морфологические особенности и результаты молекулярно-генетического анализа показали, что нематоды представляют собой новый вид рода AntechiniellaA. septentrionalis[2].

Интересно, что род Antechiniella до этого включал всего два вида нематод (A. suffodiaxи A. sertatum), паразитирующих у австралийских сумчатых и австралийских же грызунов. Получается, что Antechiniella septentrionalis – первый и пока единственный представитель рода, обнаруженный в северном полушарии у грызунов, населяющих Охотоморское побережье.

 

Литературные источники

 

1. Докучаев Н.Е., Атрашкевич Г.И. Необычная инвазия нематодами полевки-экономки в Северном Охотоморье // Новые знания о паразитах. Материалы V Межрегиональной конференции «Паразитологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке». (Новосибирск, 14-16 сентября 2015 г.). Новосибирск: «Издательство Гарамонд», 2015. С. 35–36.

 

2. Ivanova E.S., Dokuchaev N.E., Spiridonov E.S. Antechiniella septentrionalis n. sp. (Spirurida: Acuariidae), a new intestinal nematode parasite of the tundra vole Microtus oeconomus (Pallas) (Rodentia: Muridae) in the north-east of Russia // Journal of Helminthology. 2018. (doi.org/10.1017/S0022149X18000457).

 

Автор: зав. лабораторией экологии млекопитающих, д.б.н. Н. Е. Докучаев