ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ЧЕРВИ РЫБ СЕВЕРНОГО ОХОТОМОРЬЯ, ИМЕЮЩИЕ МЕДИЦИНСКОЕ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Рассматриваемая тема актуальна для всех регионов Дальнего Востока России, население которых издавна потребляет свежую рыбу как одни из основных продуктов питания.
Ежегодно с наступлением лососевой путины население и СМИ Магаданской области уже традиционно озадачиваются вопросом о возможности заражения паразитическими червями от выловленной или купленной на рынке рыбы.
Просветительская работа среди населения по затронутой теме в нашей стране, к сожалению, ещё крайне мала и не идёт в сравнение с подобной деятельностью в странах Юго-Востока Азии. Например, в Японии, где тема гельминтозов (болезней, вызываемых паразитическими червями), передающихся через свежие морепродукты, особенно актуальна, наряду с государственными существуют и замечательные частные паразитологические музеи. Среди них особую популярность у населения имеет известный Мегуро-музей (Meguro Parasitological Museum), в котором каждому виду паразитов посвящены прекрасно оформленные стенды с коллекционным материалом.

Стенд, посвященный жизненному циклу и практическому значению цестоды (ленточному червю) Diphyllobothrium luxi (=D. nihonkaiense) в частном паразитологическом музее в Мегуро (Япония) 

У лососевых рыб материкового побережья Охотского моря можно выделить не менее 20 видов гельминтов, имеющих медицинское и (или) ветеринарное значение: цестоды (ленточные черви) – Diplocotyle olrikii, Nybelinia surmenicola, Eubothrium crassum, E. salvelini, Diphyllobothrium dendriticum, D. ditremum, D. luxi; трематоды (дигенетические сосальщики) – Diplostomum gasterostei, D. gavium, Ichthyocotylurus erraticus, I. pileatus, Phyllodistomum simile, Ph. umblae; нематоды (круглые черви) – Hysterothylacium gadi aduncum, Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, Philonema oncorhynchi, Salvelinema salmonicola и акантоцефалы (скребни или колючеголовые черви) – Acanthocephalus tenuirostris, Corynosoma strumosum.
Наиболее практически значимы для жителей приморских регионов Северного Охотоморья четыре вида: цестоды – лентец Лукса D. luxi и N. surmenicola, а также нематоды A. simplex и P. decipiens. Знание некоторых особенностей биологии этих гельминтов и простых правил обращения со свежей рыбой для кулинарных целей позволяет жителю-дальневосточнику в полной мере наслаждаться вкусовыми качествами свежепойманных тихоокеанских лососей и проходных гольцов. Это и составляет основную утилитарную цель дальнейшего повествования.
Лентец Лукса – Diphyllobothrium luxi. Инвазионные личинки (плероцеркоиды) лентеца Лукса, белые, относительно крупные (более 1 см длиной как свободно залегающие, так и инкапсулированные), визуально хорошо различимы в красной мускулатуре лососевых рыб.

Плероцеркоид Diphyllobothrium luxi в мускулатуре горбуши (Из: Вялова, 2003)

Они представляют, на наш взгляд, наибольшую угрозу для здоровья человека и домашних животных, вызывая гельминтозное заболевание под названием дифиллоботриоз. Заметим, что взрослая зрелая цестода D. luxi в кишечнике зараженного млекопитающего (бурого медведя, человека) достигает длины одного метра и более.
Достоверные сведения о риске заражения населения лентецами в настоящее время известны только в пределах Хабаровского края и Сахалинской области, что, скорее всего, не отражает истинную современную картину распространения дифиллоботриоза (возбудитель D. luxi) в Северном Охотоморье.
Плероцеркоиды D. luxi локализуются, как правило, в спинной и хвостовой частях мускулатуры лососевых рыб, и нужно быть особенно внимательным, чтобы обнаружить этих паразитов в препарируемой рыбе.

 

Локализация (обозначена точками) плероцеркоидов Diphyllobothrium luxi в мускулатуре горбуши (из: Вялова, 2003)

Вопрос о природном жизненном цикле и источниках инвазии D. luxi до настоящего времени окончательно не решен. Есть мнение, что наземные млекопитающие, и в меньшей мере человек, проживающие на побережье дальневосточных морей и в бассейнах лососевых рек, могут служить источниками первичной инвазии. Так, например, на нерестилищах лососевых рыб основная роль в распространении этого паразита может принадлежать его основному окончательному хозяину – бурому медведю, многочисленному виду, питающемуся проходными лососевыми в период их нерестовой миграции и в значительной степени пораженному лентецами D. luxi.
Нематоды Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Личинки обоих видов нематод, вызывающие гельминтозное заболевание под названием анизакидоз, хорошо различаются между собой даже невооруженным глазом.
У личинок анизакисов тело светло-желтого цвета, длиной 14–30 мм и диаметром до 0,5 мм, как правило, свёрнутое в тонкостенной капсуле в тугую спираль. Личинки псевдотерранов, напротив, тёмно-красного цвета, значительно крупнее (длиной 25–45 мм и диаметром до 1,2 мм), свёрнутые в капсуле неправильным кольцом или расправленные, свободно залегающие вне капсул.

Личинки третьей стадии из мускулатуры лососей: слева – Anisakissimplex, справа – Pseudoterranovadecipiens (Из: Вялова, 2003)

Практически каждому жителю-дальневосточнику хорошо известен внешний облик личинок анизакисов из свежей, копчёной, солёной и маринованной сельди, у которой поверхность внутренних органов зачастую покрыта слоем этих паразитов.

Личинки нематоды Anisakis simplex на внутренних органах сельди (из титульного листа рекламного буклета частного паразитологического музея в Мегуро, Япония)

Изначально с сельдью и связано начало широкого изучения анизакисов, когда в прошлом веке в Голландии впервые выявили тяжелое заболевание человека, которое в ряде случаев завершалось летальным исходом. Эту болезнь назвали «эозинофильной флегмоной» кишечника. Возбудителем её оказались личинки Anisakis sp. из атлантической сельди. С этого времени проблема анизакидоза начала привлекать пристальное внимание специалистов и стала одной из мировых проблем медицинской паразитологии.
Наиболее полно к настоящему времени и зучен жизненный цикл именно A. simplex, в общих чертах сходный с жизненным циклом представителей других видов семейства анизакид, в т. ч. Pseudoterranova decipiens. Половозрелые нематоды в желудочно-кишечном тракте китов и тюленей продуцируют огромное количество яиц. В морской воде последовательно внутри яйца формируется личинка первой и второй стадии. Такие яйца или вышедшие из них личинки заглатываются первыми промежуточными хозяевами – различными ракообразными, в полости тела которых окончательно завершается развитие второй стадии и начинается формирование личинок третьей стадии. Дальнейшее их развитие обязательно связано с рыбами и головоногими моллюсками (в т.ч. с кальмарами) – вторыми промежуточными хозяевами. Локализуясь в полости тела, внутренних органах и мышцах, личинки третьей стадии становятся инвазионными (способными заражать) для дефинитивных (окончательных) хозяев. В желудке и кишечнике последних они дважды линяют, растут и превращаются во взрослых червей.
Следует отметить, что вне зависимости от видовой принадлежности роль основных возбудителей анизакидоза во всём мире выполняют личинки третьей стадии из рыб, достоверно относящихся к двум родам: Anisakis и Pseudoterranova. Безусловное «лидерство» в этом плане в пределах Тихоокеанского бассейна, включая Охотское море, принадлежит виду A. simplex – массовому паразиту практически всех видов проходных лососей и гольцов. Именно эта группа лососевых рыб имеет первостепенное значение в эпидемиологии анизакидоза в Северном Охотоморье, поскольку является у населения излюбленным объектом питания в свежем и малосольном виде. Однако на Дальнем Востоке России до сего времени существует, пожалуй, единственный документально зарегистрированный случай анизакидоза человека (A. simplex), описанный в научной литературе. Очевидно, это не отражает истинную картину распространения анизакидоза человека в регионе, и обычно случаи заражения анизакисами не афишируются либо диагностируются просто как кишечные пищевые отравления.
Из года в год наблюдается высокая по всем показателям зараженность проходных лососевых рыб северной части материкового побережья Охотского моря личинками анизакисов, где особенно выделяются массовые виды лососей – кета, горбуша, кижуч и нерка, имеющие наибольшее эпидемиологическое значение по анизакидозу в регионе. При этом вопрос о прижизненном распределении личинок анизакисов у лососевых рыб приобретает особое значение. И здесь наблюдается определённая закономерность. Чётко установлено, что у горбуши, исследованной сразу после вылова, наиболее зараженными личинками A. simplex оказались брюшные мышцы; меньшие показатели отмечены для  спинных мышц. Это свидетельствуют об однонаправленных миграциях личинок анизакисов в теле рыбы (в данном случае – лососевых) в сторону наиболее насыщенных жирами органов и тканей, что подтверждается и нашей практикой.
Для обнаружения личинок анизакисов в свежепойманном лососе или гольце в первую очередь надо исследовать брюшные мышцы рыбы, рассекая их на тонкие ломтики для визуального обнаружения паразитов. В случае отсутствия анизакисов в брюшке рыбы вероятность их обнаружения в глубоких мышечных слоях сводится к нулю. И это важно для выбора последующей процедуры использования (приготовления) свежей рыбы – слабого или сильного посола, жарения, копчения или замораживания в целом виде.
Не случайно с каждым сезоном лососевой путины во всех регионах Дальнего Востока России в печатных и электронных СМИ традиционно поднимается вопрос о профилактике именно дифиллоботриоза и анизакидоза. В научной и популярной литературе описаны различные методы обеззараживания рыбы от опасных гельминтов – возбудителей дифиллоботриоза, анизакидоза и множества других гельминтозов. Однако самое простое, широко известное превентивное действие для эпидемиологически значимых паразитических червей (как в промышленном производстве, так и в быту) – длительное предварительное промораживание рыбы при низкой температуре до её полного обеззараживания от живых гельминтов, что с успехом позволяет осуществлять современная холодильная бытовая техника.
Обычно рекомендуется следующее действие: промораживать целую рыбу (или её куски) при температуре минус 20°С (температура в теле рыбы) в течение 24 ч с последующим хранением при минус 18°С в течение 7 дней, либо проваривать или прожаривать 20 мин, либо просаливать крепким посолом в течение 14 суток. И здесь мы особо выделяем и настоятельно рекомендуем заинтересованному читателю книгу А. В. Гаевской (2005), в которой доступным языком профессионально проведён морфолого-систематический и экологический анализ всех существующих в литературе и практике сведений о представителях семейства анизакид (Anisakidae), в т. ч. A. simplex и P. decipiens.
Наконец, необходимо ещё раз упомянуть о гельминтах, портящих товарный вид рыбной продукции как в свежем, так и в консервированном виде. В первую очередь, это касается личинок (плероцеркоидов) цестоды Nybelinia surmenicola.
Основным окончательным хозяином нибелиний в Тихоокеанском бассейне является минтай Theragra chalcogramma, из-за которых этот ценный в настоящее время промысловый вид морских рыб долгие годы неоправданно использовался в основном для производства тука и на корм пушным животным в звероводстве. Нибелинии локализуются, как правило, в полости тела рыбы и при больших количествах (сотни экземпляров) скапливаются в её задней части над анальным отверстием, где образуют целый комок, покрытый сверху соединительнотканными оболочками.

 

Локализация личинок Nybelinia surmenicola в теле свежевыловленного минтая. Места наибольшего скопления нибелиний затушеваны. Пунктиром показана рекомендованная линия разреза рыбы при обработке для пищевых целей (по: Ошмарин и др., 1961)

Считается, что для человека нибелинии совершенно безвредны, во взрослом состоянии они паразитируют лишь у акул и скатов. У проходных лососевых рыб их личинки встречаются относительно редко и в небольших количествах. Однако по внешнему виду и величине они очень напоминают личинок мясных мух (рис. 7) и в живом состоянии очень подвижны, что служит причиной отвращения к зараженной рыбе со стороны обработчика (например, рыболова-любителя или кулинара).

Личинки (плероцеркоиды) Nybeliniasurmenicola. Фото Г. Атрашкевича

Если пойманная зараженная рыба сразу не потрошится и в целом виде какое-то время вылеживается, то личинки нибелиний, долгое время сохраняющие жизнеспособность, способны мигрировать из полости тела рыбы в её мускулатуру. Нибелинии остаются живыми до 22 ч в непотрошеной рыбе, хранящейся в условиях бытового холодильника до минус 7°С. Однако (и это важно) при таких условиях личинки нибелиний становятся малоподвижными и не изменяют своей локализации в полости тела рыбы ни при её дальнейшем хранении в холодильнике, ни при дефростации.
В заключение хочется посоветовать рыбообработчикам, в первую очередь рыболовам-любителям и кулинарам, не поддаваться первому чувству брезгливости и отвращения при виде зараженной гельминтами рыбы, что нередко ведёт к её выбраковке и выбрасыванию, а попытаться хладнокровно разобраться с видовым составом и локализацией наблюдаемых гельминтов.

 Взрослые цестоды Eubothriumcrassum, вызвавшие закупорку кишечника кеты. Фото В. Поспехова

И уже после этого следует принимать соответствующие меры в зависимости от степени зараженности рыбы – единичными гельминтами или их множеством, представляющими угрозу для человека и животных или только портящими товарный вид самой рыбы. В последнем случае достаточно лишь удалить гельминтов (с глаз долой) и можно сразу использовать свежую рыбу по назначению. В противном случае для гарантированного обеззараживания рыбы от живых гельминтов надо применить известные методы её промораживания, соления или высокого температурного воздействия, о которых сказано выше.

 

Авторы: зав. лабораторией экологии гельминтов,
к.б.н. Атрашкевич Г.И., н.с. Поспехов В.В.