Краткая физиологическая характеристика популяции красно-серой полевки на о. Завьялова

В ходе предыдущих кратковременных исследований сотрудниками ИБПС ДВО РАН (Докучаев, 2012) на острове Завьялова было выявлено местообитание 6 видов наземных млекопитающих. При этом красно-серая полевка отмечена как единственный на острове вид мышевидных грызунов. Как самый многочисленный, этот вид определил фоновую териологическую картину острова. Было отмечено, что красно-серая полевка занимает одно из важных экологических звеньев на острове, являясь кормовой базой для островных популяций лисицы, горностая и некоторых хищных птиц.

Разделение териофауны мелких наземных млекопитающих о. Завьялова и материковой части охотского побережья произошло примерно 13 тыс. лет назад. Можно было предполагать, что за этот достаточно длительный период в изолированной островной популяции красно-серой полевки произошли существенные изменения каких-либо ее биологических свойств. Действительно, было обнаружено, что по большинству экстерьерных параметров и массе тела островные зверьки несколько превосходят материковых. Были отмечены и некоторые демографические различия (Докучаев, 2012). Между тем, представляло научный и познавательный интерес выявить другие биологические особенности в интересующей нас островной популяции данного вида грызунов.

В августе 2019 г., благодаря помощи туристической компании «Экспедиция-тур» и И.Б. Донцова, представилась возможность реализовать эту цель. Были поставлены задачи: оценить по нескольким энергетическим (гликоген и липиды в печени, глюкоза в крови) и иммунным (индекс селезенки и тимуса, лейкоциты в крови, клеточность костномозговой ткани) показателям морфофизиологическое состояние островной популяции красно-серой полевки и сравнить его с аналогичным, полученным у этих полевок на материковой части охотского побережья (оз. Чистое).

Работа проводилась в одном из типичных и занимающих значительную часть острова биотопе – прибрежном березово-ольхово-стланиковом.

Здесь же располагался временный базовый лагерь.

Проведенные учеты численности выявили в этом году низкую плотность зверьков в популяции, составившую около 6 экз. на 100 ловушко-суток. В отловах присутствовали только зверьки красно-серой полевки.

 

Следует отметить, что численность данного вида на материковой части охотского побережья в этом году была также не высокой. По массе тела и экстерьеру отловленные зверьки были сходны с аналогичными данными особей этого вида на материковой части побережья (оз. Чистое). К моменту работ размножение полевок на острове закончилось, а на материковом побережье еще продолжалось.

Для анализа физиологического состояния зверьков отлавливали живоловками, снабженными дистанционной радиосигнализацией, т.е. от момента поимки до взятия аналитических проб проходило не более 2-3 минут. Такое требование являлось необходимым для корректности полученных результатов.

 

Предварительный анализ показал, что энергетические параметры популяции исследуемых полевок (липиды и гликоген в печени, глюкоза в крови) находились в пределах описанных нами ранее для этого вида на материковом побережье. Однако, ввиду высокой изменчивости вышеприведенных показателей у островных зверьков, для определенного вывода требуются более значительные выборки животных. А вот значения иммунных показателей у всех без исключения особей отловленной серии выходили далеко за пределы этих же показателей у материковой популяции. Так, индекс селезенки у островных полевок превышал этот показатель у материковых в 4.5 раза, что является ярко выраженной спленомегалией, лейкоциты в крови – в 2.5 раза, а клеточность костномозговой ткани была ниже примерно в 10 раз. По существующим представлениям такие показатели свидетельствуют о чрезвычайно высокой напряженности иммунной системы. Является ли обнаруженное наблюдение результатом отмеченного ранее сотрудниками ИБПС ДВО РАН повышенного гельминтоза в островной популяции красно-серой полевки или от нас пока скрыты иные причины, случайно ли оно или перманентно свойственно исследуемой популяции – могут ответить только более детальные исследования и последующий мониторинг.

За быструю доставку на о. Завьялова с необходимым экспедиционным снаряжением и предоставленную возможность провести намеченную работу выражаем благодарность компании «Экспедиция-тур» и И.Б. Донцову.

Автор: к.б.н., с.н.с. лаборатории экологии млекопитающих А.Н. Лазуткин