Финский гербарий

В конце мая 2020 г. гербарная коллекция Института (MAG) пополнилась уникальным материалом из Финляндии. Это 55 образцов, собранных ученицами женского лицея Турку (Turun tyttölyseo, основан в 1880 г.), на юго-западе Финляндии в период с 1885 по 1913 гг. Для сборов 1885-1886 гг. (это самые ранние по дате сбора листы в гербарии ИБПС ДВО РАН) на каждом из 15 листов отдельно препарирован цветок, – настоящее наглядное пособие по ботанике!

         Камыш лесной, 1911                 Ландыш майский, 1901             Резеда душистая, 1913      

55 листов – это небольшая часть гербария, переданного Университету г. Турку. Для Гербария университета эти образцы не представляют интереса, где все собранные школьницами виды растений представлены многими и многими дубликатами. Они обычны для юго-востока Финляндии. Сотни гербарных листов университет собирался выбросить, но совесть систематика и коллекционера (Юрий Михайлович Марусик) не позволила так обойтись с гербарием 135-100 летней давности, он был не только заворожён старинными этикетками, но и прекрасно понимал значение сравнительного материала из удалённых мест. Если бы не карантинные меры и сложности с пересечением границ, было бы привезено гораздо больше листов. Надеемся, что это будет сделано в недалёком будущем.

                      

      Препарированный цветок фиалки трехцветной                   Яблоня, 1896

Пересечение сухопутной границы России с гербарием (а для таможни (на их сленге) любые предметы, пересекающие границы – это «товар») оказалось весьма нелёгкое дело. Более полутора часов сотрудники таможни тщательно обследовали «товар», небрежно пересчитывая листы.

 Этикетка фиалки

Видовой состав растений характерен для приатлантической Европы, и многих из обычных там растений на северо-востоке России в природе нет, но некоторые могут встречаться в качестве заносных. Это очень полезный материал, прежде всего для сравнения, поскольку новые чужеродные виды, сопутствующие человеку, появляются постоянно и во многих регионах стали серьёзной проблемой. Однако в этой небольшой коллекции финских растений представлены и виды, широко распространённые в Северном полушарии, известные в магаданской флоре – княженика, морошка, тайник сердцевидный и др.

В результате, преодолев более 7 тыс. км, исторический гербарий из Финляндии был спасен, доставлен в Магадан и пополнил зарубежный отдел нашего Гербария.

Автор: М.Г. Хорева