Мобилизация данных о биоразнообразии: актуальные тренды (BDI-2020)

С 5 по 10 октября 2020 года в Екатеринбурге состоялась III Национальная научная конференция с международным участием "Информационные технологии в исследовании биоразнообразия" (BDI-2020), посвященная 100-летию со дня рождения академика РАН Павла Леонидовича Горчаковского. (https://insma.urfu.ru/conf/itbio). Научная программа конференции была посвящена обсуждению и обмену опытом в области использования современных информационных технологий для исследования и анализа биологического разнообразия. Конференция проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Глобальной информационной системы о биоразнообразии GBIF и академического издательства Pensoft.

              

Конференция прошла в очно-дистанционном формате, предусматривающем трансляцию и запись всех заседаний в режиме онлайн (через сервис телеконференций Zoom). Заседания проходили в конференц-зале Института естественных наук и математики Уральского федерального университета. Заинтересованные участники посетили также музей Института экологии и морфологии животных УРО РАН (в том числе гербарий SVER), где познакомились с системой хранения и каталогом биологических коллекций.

Доклад руководителя УНУ «Гербарий MAG» в.н.с. лаборатории ботаники, к.б.н. Хоревой М.Г. "Региональный гербарий (MAG) перед вызовами современной эпохи" был заслушан на заседании секции «Современное состояние и перспективы оцифровки российских научных биологических коллекций». На сайте конференции можно ознакомиться со сборником материалов представленных докладов. Хоревой М.Г. также удалось принять участие в практическом семинаре по подготовке данных для размещения в GBIF.

GBIF – глобальная база данных по объектам биоразнообразия (Global Biodiversity Information Facility, GBIF), международная открытая инфраструктура обмена данными, позволяющая любому пользователю из любой точки планеты с помощью сети Интернет получить доступ к информации о распространении видов, живущих на Земле.


В рамках конференции состоялся биоблиц BDI-2020 (https://www.inaturalist.org/projects/bdi-2020) на платформе iNaturalist и полевая экскурсия в
природный парк "Бажовские места", где участники смогли пополнить число наблюдений объектов живой природы (в основном сосудистых растений) в этом ООПТ почти в 3 раза. Эти наблюдения одновременно были включены в «Атлас Дикой Природы России». «Атлас Дикой Природы России» также интересный проект, посвященный изучению дикой природы России методами "любительских наблюдений / Citizen Science", развитию культуры открытых данных и пополнению массива данных для территории России в том числе в Глобальной информационной системе по биоразнообразию GBIF.org.

Как данные по биологическому разнообразию из любительской социальной сети iNaturalist(надо отметить, что здесь немало профессионалов) попадают в GBIF? Наблюдение должно получить подтверждение двух или более участников (экспертов), чтобы перейти из разряда не идентифицированных наблюдений на исследовательский уровень.

Конечно, профессиональные исследователи могут непосредственно помещать свою информацию в GBIFпутем размещения набора данных (dataset), для этого организация должна быть зарегистрирована в GBIF.

На конференции обсуждался еще один глобальный ресурс, полезный в изучении биоразнообразия – Zenodo, это открытый репозиторий, позволяющий исследователям всех дисциплин обмениваться и сохранять результаты своих исследований независимо от их размера и формата. Благодаря бесплатной загрузке и бесплатному доступу, Zenodo делает научные результаты общедоступными и сохраняет их в течение длительного времени.

В репозитарии Zenodo предложено разместить презентации докладов конференции и стендовые доклады. Интересно, что все материалы, публикуемые в Zenodo получают DOI (идентификатор цифрового объекта, digital object identifier).

Следующая встреча участников в рамках BDI-2022 планируется в сентябре 2022 г. в Новосибирске, в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН.