"Романтика рабочих будней" выпуск 5

Эмбриональное развитие тихоокенаской наваги Тауйской губы

Тихоокеанская навага Eleginus gracilis (Tilesius, 1810) широко распространена в морях северной части Тихого океана и относится к числу традиционных и ценных в промысловом отношении объектов прибрежного рыболовства. Промысловая значимость наваги как объекта промысла обусловила интерес многих исследователей к изучению, в основном, биологической структуры промысловой части популяций вида по ареалу. В то же время приходится констатировать крайне слабую освещенность в литературе эмбрионального периода жизни наваги. В северной части Охотского моря такие исследования до настоящего времени не проводились.

 

Подробнее...

Орнитологические исследования в Центральной Якутии

    Исследования биологии сверчков (Locustella) на северо-востоке Азии тесным образом связаны с вопросами взаимодействия близкородственных видов этих птиц. Например, ареал населяющего побережье Охотского моря охотского сверчка (Locustella ochotensis) перекрывается с ареалом певчего сверчка (Locustella certhiola), распространенного в континентальных районах, что дает возможность для их гибридизации. В связи с этим, уточнение различных аспектов жизни этих видов возможно только при изучении «чистых форм». Удобным районом для исследования биологии певчего сверчка является Центральная Якутия.

 

Подробнее...

И от паразитов может быть польза

Жителям приморских регионов Дальнего Востока России хорошо знакомы морские паразитические раки Lepeophtheirus salmonis (Kroyer, 1837), часто называемые «лососевой вошью». Из названия ясно, что это – эктопаразиты (т.е. живут на поверхности тела) и поражают, главным образом, лососевых рыб (все виды тихоокеанских лососей и гольцов). Каждый, кто покупал или ловил лососей, наверняка встречал этих эктопаразитов.

 

Подробнее...