Национальный парк "Черский"

ИБПС ДВО РАН (Магадан) выступает с инициативой организации в Магаданской области Национального парка «Черский».

Национальный парк представляет собой особо охраняемую природную территорию (ООПТ), имеющую федеральный охранный статус. Национальный парк – это визитная карточка территории, возможность привлечения туристов и инвестиций частного бизнеса. Национальный парк – это дополнительный вектор развития региона, рабочие места для местного населения.

Парк будет расположен на севере Магаданской области, в Сусуманском, Тенькинском и Ягоднинском административных районах, в южных отрогах хребта Черского. Район находится в южных границах Арктической области в соответствии с представлениями Арктического совета (граница CAFF) и может рассматриваться как модельная точка для отслеживания динамики природных изменений на границе арктической зоны РФ. Включает два кластера: «Озеро Джека Лондона» и «Парк Омулевский». Общая запланированная площадь территории парка 6,4 тыс. кв. км.

Видео: Бережной М.И. и Андреев А.В.

 Кластер I. «Озеро Джека Лондона»

Район расположен на левобережье верхней Колымы и захватывает хребты Большой и Малый Анначаг, входящие в состав горных цепей хребта Черского. Площадь 1,9 тыс. кв. км.

Природную ценность территории составляют горные озера, альпийские ландшафты с ледниковыми долинами и моренами, горная и долинная флора и фауна бассейна верхней Колымы. Озеро Джека Лондона входит в список важнейших водно-болотных угодий Магаданской области и включено в кадастр типичных и уникальных «Водно-болотных угодий России».

Достоверно известно о расположении на территории кластера четырех стоянок каменного века. Множественные находки в шурфах указывают на перспективность дальнейших археологических работ. Обнаружены останки кострищ, мест разделки животных, остатки жилищ, мастерских для изготовления каменных орудий, находки костяных орудий, керамика. Район перспективен для исследований историков, археологов и биологов.

Кластер II. «Парк Омулевский»

Этот кластер представляет собой горно-озерный край, ограниченный хребтами Охандя, Черге, Улахан-Чистай, Омулевское Среднегорье. Площадь 4,5 тыс. кв. км.

Природную ценность кластера составляют горные озера. Их разнообразие (по происхождению и гидролого-химическим показателям) и высотная поясность сформировали уникальный для Северо-Востока России природный комплекс. Он включает несколько крупных (до 23 кв. км) и глубоководных (до 110 м) озер, примыкающих к разным участкам бассейна р. Колыма. Межгорная котловина, в которой сформировался озерно-речной комплекс, продолжается севернее, на территорию республики Саха (Якутия), где также запланировано создание ООПТ.

Район входит в список важнейших водно-болотных угодий Магаданской области, богат редкими и краснокнижными видами, такими как кабарга, снежный баран, кречет.

Район богат памятниками истории. С древних времен – это территория активного проживания и хозяйствования коренного населения Колымы. Известно о трех стоянках возрастом до 10 тыс. лет, двух стоянках до 7 тыс. лет, которые являются свидетельствами Уолбинской культуры Северо-Востока, связывающей древние народы этих мест с населением Чукотки и Камчатки.

 Отдельные участки кластера являются свидетельством современной истории периода ГУЛАГа. Известно о расположении вдоль русла р. Омулевка посадочных полос перелетных полков трассы Аляска-Сибирь, а также одного из лагерей того периода.