Витаутас Леонович Контримавичус

  Витаутас Леонович Контримавичус (1930-2016) – один из крупнейших специалистов в области гельминтологии и общей паразитологии, выпускник Литовской ветеринарной академии и Ленинградского ветеринарного института, ученик академика К.И. Скрябина. Основное направление его исследований – фауна, систематика, экология, зоогеография и популяционная биология паразитических червей позвоночных, главным образом, наземных млекопитающих и птиц. Научная деятельность В.Л. Контримавичуса, начиная с аспирантских лет, была неразрывно связана с Севером.

Мировую научную известность В.Л. Контримавичусу принесло изучение гельминтов куньих, в результате которого появились докторская диссертация (1968 г.) и монография "Гельминтофауна куньих и пути ее формирования", переведенная на английский язык. Исследования гельминтов куньих мировой фауны, имеющие выраженную практическую значимость, позволили В.Л. Контримавичусу осветить целый ряд фундаментальных вопросов, связанных с эволюцией и филогенией паразитических червей, а также с явлением паразитизма в целом.

Витаутас Леонович был одним из инициаторов развития биологической науки на Севере. В 1968 г. он стал заведующим Отделом биологических проблем Севера в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте ДВНЦ АН СССР в Магадане. Благодаря его организаторскому таланту в 1972 г. Отдел перерос в Институт биологических проблем Севера (ныне ИБПС ДВО РАН). Сплотив вокруг себя группу энтузиастов, В.Л. Контримавичус в предельно сжатый срок организовал активный и высококвалифицированный коллектив специалистов, который и ныне является основой ведущего научного учреждения биологического профиля на Северо-Востоке страны. В 1970 г. за выдающийся личный вклад в развитие паразитологии и общебиологических дисциплин В.Л. Контримавичус избран членом-корреспондентом АН СССР.

В течение 10 лет (по 1982 г.) В.Л. Контримавичус возглавлял ИБПС, успешно совмещая организационную и научную деятельность. Он – инициатор развития широких международных связей не только Института биологических проблем Севера, но и всего Дальневосточного научного центра. В 70-е годы Витаутас Леонович был членом рабочих групп Советско-Американской комиссии в области охраны окружающей среды и Советско-Канадской комиссии по вопросам исследования Арктики. Велик его вклад и в развитие современной экологической паразитологии. В серии широко известных публикаций начала 80-х годов он не только привлек внимание биологов к популяционным проблемам паразитологии, к осознанию роли паразитов в поддержании стабильности экосистем, но и существенно развил представления В.Н. Беклемишева о паразитарных системах.

В 1980 г. В.Л. Контримавичус был избран академиком Литовской АН, и, переехав в Литву в 1982 г., возглавил академический Институт зоологии и паразитологии, впоследствии реорганизованный по его инициативе в Институт экологии Литовской АН. В 1987 г. за серию работ по экологической паразитологии и систематике гельминтов В.Л. Контримавичусу была присуждена «Золотая Медаль Академии наук СССР им. Е.Н. Павловского». После преобразований в Литовской АН Витаутас Леонович вплоть до 2006 г. трудился в ее Президиуме на посту академика-секретаря, курирующего биологическое, медицинское и геологическое направления всех научных исследований в Литве. Деятельность В.Л. Контримавичуса всегда была связана с российской наукой. В постсоветский период он приложил много сил для укрепления связей между паразитологами Литвы и России, между Паразитологическим обществом при РАН и Балтийским, а позже Скандинавско-Балтийским паразитологическим обществом.